ВНИМАНИЕ!!! Новые квартиры в г. Ворзель в доме БИЗНЕС КЛАССА от 31 000 у.е. !!!! АКЦИЯ!!! новые 1-но комнатные квартиры 40 м.кв от застройщика в Ворзеле 28 000 $!!! Акция!!! Квартира бизнес-класса с дизайнерским ремонтом!!!

Интересное и полезное

Перейти к недвижимости


Если бы в хорошие руки...

Есть на Киевщине, в 35 км от столицы, поселок Ворзель, с гордым дополнением - курорт. Ворзелю 106 лет. Живут там около 6000 жителей.

Центр Ворзеля тоскливо-советский. Единственное современное здание - банк - предмет гордости жителей. Другие здания давно куплены, но ждут своего часа. И неизвестно сколько еще будут ждать. Как, например, бывший гастроном, возле поселкового совета. 5 лет идет тяжба между владельцем магазина и собственником земли, на которой этот магазин находится.

А между тем это сооружение пугает своим видом не только ворзельцев, но и отдыхающих.

Очевидно, Ворзель берет пример с Вашингтона. Там тоже у Белого дома красуется обгорелый многоэтажный дом. «Красуется» много лет. Частная собственность в США - священная корова. А чем мы хуже?

Есть в Ворзеле вокзал. К нему так и не дошла очередь на ремонт. И гуляют ветры на чердаке, которое стало раем для голубей, а внутри так казенно и неуютно. Зимой, когда опаздывают поезда, вы не согреетесь. Работники вокзала давно забыли, что такое тепло. О туалете уже знаешь в 50 м от него. По запаху. Как ни старается честно выполнять свою работу уборщица, но что сделаешь без воды, которую приходится носить издалека.

Но есть в Ворзеле здание, внушает оптимизм. Это - библиотека, ей 85 лет. Старый дом, внутри подпертый балкой, потому что была угроза, что рухнет на читателей.

Библиотека «живет». Сюда, как к себе домой, забегают школьники, воспитатели санаториев приводят детей, чтобы они на час погрузились в мир печатного слова.

Записаны в библиотеку более 700 взрослых и около 600 детей (включая санаторными), а также около 700 посетителей читального зала.

Есть здесь и клуб любителей книги. Он работает в «духе времени». Члены клуба (а их около 100 человек) каждый месяц вносят по 3 грн. для покупки новинок. Все книги на русском языке. Он привычен для чтения, то зачем себя «насиловать». Возможно, когда найдется кто-то из энтузиастов и откроет для читателей клуба новинки украинского.

А сейчас имеем то, что имеем.

Для молодежи украинская книга уже является органичной. Правда, недавно в библиотеке раздавали анкету, чтобы узнать, как читатели ориентируются в украинской литературе - современной и классической. За неделю 20 человек дали ответ на вопрос. Как для Ворзеля, это неплохо.

Конечно, что библиотека не была бы такой посещаемой, не работай там энтузиасты своего дела. Всегда вежливые, ответственные, с желанием обслужить как можно лучше. Здесь аккуратно, уютно, любовно подобранные тематические стенды.

- Нам бы новое помещение, - мечтает вслух заведующая Наталья Ивановна. Библиотеке принадлежит более 10 соток земли. Можно было бы построить 2-этажный дом с библиотекой на первом этаже. А на втором - по желанию застройщиков, хотя бы без «злачного» заведения. Новая, современно оснащенная библиотека привлекала бы к чтению именно книг, несла бы свою благородную миссию.

Так что включайтесь в строительство, кто заинтересовался! Не прогадаете. В моральном плане точно.

Ворзель занимает 750 га земли, из них 500 га покрыты столетними соснами и дубами.

М.Д. Стражеско, исследуя одно время лечебные свойства Ворзельского климата, сравнивал его с Кисловодском.

Первый санаторий открылся в 1932 г. К началу перестройки в Ворзеле действовало 27 оздоровительных учреждений. Впоследствии большинство организаций - владельцев этих заведений стали могут содержать свои здравницы. Со временем в некоторых корпусах открыли частные цеха по изготовлению колбас, кондитерских изделий, маргарина, майонеза.

Сейчас в Ворзеле действуют 12 оздоровительных учреждений, из них детских 4 и 3 смешанные - для взрослых и детей.

Сохранился «Орленок» Киевского горздравотдела, Кичеево (куда вошли «Солнечный», «Знамя» Министерства здравоохранения), «Энергия» - ТЭЦ, «Юность» Укргазстроя. Некоторые из руководителей пережили рейдерские атаки (порой с угрозой для жизни), выстояли и сохранили право детей на оздоровление.

Теперь очередь за государством - отметить их наградами за мужество и твердость.

Не существует сейчас дома отдыха «Свобода» Киевской территориального совета по управлению курортами профсоюзов, нет пионерских лагерей, таких как «Спутник-2» Киевской фабрики индпошива № 3; «Сосновый» производственного объединения «Медапаратура», «Дружный» Киевской кинокопировальной фабрики ; «Восток» Киевского завода «Торгмаш», «Светлый луч» Южэнергострой; «Буревестник» швейной фабрики им. Горького, «Стремительный» Академии наук Украины; «Заря» кондитерской фабрики им. К. Маркса, «Елочка» завода медпрепаратов; «Рассвет» Киевского облпотребсоюза; «Березка» Управление Юго-Западной железной дороги.

На месте бывших лагерей или запустения или строится жилье. Несколько бывших лагерей обнесены заборами. О заборах хочется написать подробнее. Они - разные, в зависимости от возможностей, вкуса и внутренней культуры их владельцев. Вот тянется по всему (кажется, девьятигектарному) периметру просто-таки произведение заборного искусства - разноцветный камень, а сверху элегантная металлическая надстройка. Забор сравнительно невысокий, не давит, но поражает и удивляет. Удивляет количеством денег, вложенных застройщиками. Неужели нельзя было сделать что-то поскромнее? - Можно, - отвечает «наглядно» другой забор - очень скромный и незатейлевий в своей промышленно-бетонно-стандартной простоте, высотой около трех метров. И периметр у него меньше (около 5 га). Попасть на территорию можно через наглухо закрытые ворота. Открываются, конечно, по команде. Однажды что-то не сработало с теми воротами. Прохожий, который шел мимо, заглянул и увидел с десяток красавиц, старательно бьющих в пионерские барабаны. Из одежды на них были только пионерские галстуки.

Это - Ворзельского фольклор. В такой форме местные жители демонстрируют пренебрежение к тем, кто решил, что имеет законное право занимать гектары бывшего детского лагеря, построив за ограждением 2-3 дома.

И другие лагеря уже давно куплены-перекуплены, а хозяева неизвестно где, или известно.

- Но здесь должны звучать детские голоса - говорю я секретарю поселкового совета. Ворзель - прекрасное место во всех отношениях - уникальный воздух, хорошее сочетание. Сюда могли бы приезжать дети со всей Украины, могли бы знакомиться со столицей. И в пример привожу разговор в метро с детьми из Крыма. Они приезжали на экскурсию зимой. Это было для них праздником души, как и для меня, потому рассказывали с восторгом о своих впечатлениях. Рассказывали, стараясь говорить на украинском.

А государство упускает такую ​​естественную возможность приобщения к своим основам своих молодых граждан.

- И я так думала еще полгода назад - устало и горько отвечает мне секретарь поселкового совета, бывшая заведующая садиком. И безнадежно машет рукой. Очевидно, она знает нечто, чего не знаю я.

Но это не значит, что жители Ворзеля обреченно опустили руки. Перед выборами не были допущены до утверждения проекта Ворзельского «Нью-Васюков». На этой волне и пришла к власти новая команда. И была поставлена ​​перед множеством свершившихся фактов. Она с удивлением обнаружила, что в Ворзеле трудно найти небольшой кусочек земли для строительства социального жилья.

Вся земля или куплена, или в аренде.

Жилье собиралась строить фирма, которой незадолго перед выборами были предоставлены большие участки земли под застройку двухэтажных коттеджей для будущих отдыхающих.

Застройщики взяли на себя обязанность навести порядок с канализацией, построить, как писалось выше, жилье, внести свою долю в реставрацию гордости Ворзеля - дома графини Уваровой (дочери Ф. Терещенко, киевского сахарозаводчика, крупного мецената).

Но общественность запротестовала. Через этот лес проходит дорожка к вокзалу для целого угла жителей. Люди не хотят ходить мимо очередных заборы. А еще, могут погибнуть столетние сосны - строительство такого количества коттеджей может привести к повреждению корней.

- Строительство все равно будут вести, а мы можем потерять деньги, так необходимые Ворзель, - говорят в поселковом совете.

Вот так стала «крайней», возможно, и щедрая фирма-застройщик. Ибо глухое нарекания ворзельцев на «беспредел» в раздаче и присвоении земли достигло точки кипения.

Сейчас одна сотка земли (с соснами) стоит 10 000 дол.


Еще статьи

Гармонія в інтер"єрі це просто
Екологічно безпечний будинок. Частина 1
За що платять покупці елітної нерухомості
Нова система реєстрації нерухомості
2 уровня и 3 комнаты в 98 метрах
Двухуровневая квартира
В таком красивом домике
Двухуровневая 90 м.кв
Всего за 58 000 $






Продажа квартир в городе Буча, Квартира от застройщика в городе Буча, Квартирный дом в лесу в городе Буча, жилищный комплекс в городе Буча, Квартира в элитном доме в городе Буча, квартира со свободной планировкой в городе буча, 1к квартира в городе Буча, 2к квартира в городе Буча, 3к квартира в городе Буча, 4к квартира в городе Буча, двухуровневая квартира в городе Буча, квартира в пентхаузе в городе Буча, квартира - студия в городе Буча

Продажа квартир в Ворзеле, Продажа Таунхаузов в Ворзеле, Таунхауз в Ворзеле, Квартира от застройщика в Ворзеле, Жилищный комплекс в Ворзеле, Квартира в элитном доме в Ворзеле, квартира со свободной планировкой в Ворзеле, 1к квартира в Ворзеле, 2к квартира в Ворзеле, 3к квартира в Ворзеле, 4к квартира в Ворзеле, двухуровневая квартира в Ворзеле, квартира в пентхаузе в городе Ворзеле, квартира - студия в Ворзеле, квартиры в курортном городе Ворзеле

Продажа квартир в городе Ирпень, Продажа Таунхаузов в городе Ирпень, Таунхауз в городе Ирпень, Квартира от застройщика в Ирпене, Жилищный комплекс в Ирпене, Квартира в элитном доме в Ирпене, квартира со свободной планировкой в городе Ирпень, 2к квартира в городе Ирпень, 4к квартира в городе Ирпень, двухуровневая квартира в городе Ирпень, квартира в пентхаузе в городе Ирпень, квартира - студия в Ирпене