ВНИМАНИЕ!!! Новые квартиры в г. Ворзель в доме БИЗНЕС КЛАССА от 31 000 у.е. !!!! АКЦИЯ!!! новые 1-но комнатные квартиры 40 м.кв от застройщика в Ворзеле 28 000 $!!! Акция!!! Квартира бизнес-класса с дизайнерским ремонтом!!!

Интересное и полезное

Перейти к недвижимости


Быть Ворзелю городом-курортом?

В последнее время, выбирая место своего отдыха, мы все чаще оказываемся далеко за границами нашего государства. Что манит нас в Турции или Египте? С одной стороны, желание увидеть мир, а с другой - потребность ощутить на себе прелести современного курортного отдыха, где за тебя все продумают, обеспечат и спокойный сон в чистой кровати, и сбалансированное питание, и экскурсионную программу, и, главное, почти стерильную среду с цветниками и газонами, ключевой водой и чистым воздухом.

Итак, принимая на себя ответственность по возрождению курорта на территории Ворзеля, мы должны четко осознавать - современный человек предпочтет только комплексный отдых, когда к природе и целебным свойствам земли присоеденяются комфорт проживания и наличие индустрии развлечений.

Здесь не обойтись без помощи и сотрудничества с научными и проектными учреждениями, государственными структурами, девелоперскими и инвестиционными компаниями ...

Свои советы по поводу закладки основ современного курорта в поселке Ворзель делится В. Дремин, заместитель директора по научной работе Института общей энергетики НАН Украины в разговоре с А. Баглай

О.Б. - Курорт - это прежде всего чистая окружающая среда, имеется в виду и воздух, и флора, и фауна. Существуют ли способы защиты рекреационных территорий от вредного для здоровья соседства с промышленными зонами? Существуют ли способы защиты рекреационных зон от вредного для здоровья соседства с промышленным зонам?

В современных условиях защита окружающей среды - это крайне сложная задача и зачастую невыполнимая. Конечно, существуют технологические средства защиты живой природы, однако они требуют огромных капитальных затрат. Между тем главное, чем обладает Ворзель - это природа, с уникальным леснымы массивами, водоемах и, естественно, с флорой и фауной, которая сохранилась в близко к естественному состоянии. Именно это и позволяет решить поставленную задачу. Ведь природное богатство Ворзеля является лучшим очистителем среды обитания и определяет ее естественную чистоту.

Однако огромная антропогенная (в том числе и техногенная) нагрузка, которая с возрастающими темпами и объемами воздействует на эту, все еще беззащитную природную среду, может не оставить ей шансы на выживание и развитие (причем уже в ближайшее время). Понятно, что дело усугубляется близостью к такому мегаполису как Киев, который не прекратит ни своего роста, ни роста антропогенного влияния на все окружающее. В Этой связи единственной защитой для нее является срочные разработка и внедрение комплекса защитных мероприятий по охране окружающей среды и прекращению дальнейшего загрязнения продуктами жизнедеятельности человека.

Кроме того, если субрегион Ворзеля будет развиваться как полномасштабный санаторно-курортный комплекс, необходимо разрабатывать и внедрять современные технологические комплексы по ликвидации всех видов загрязнений производимых в результате как жизнедеятельности жителей Ворзеля, так и отдыха гостей и отдыхающих. С учетом того, что один только город Киев уже неизбежно определит массовости наплыва желающих отдохнуть и оздоровится на чистой природе.

Природа сама в состоянии очистить себя, надо всего Лишь предоставить ей эту возможность - не превышать пределов ее потенциала.

О.Б. - Ворзель и ворзельци видят свое будущее только в развитии на его базе индустрии отдыха. Мы стремимся к тому, чтобы наш поселок возродился как полноценный курорт. Вот Вы, как специалист в области новейших технологий в энергетике, можете указать, хотя бы вкратце, чего не хватает Ворзелю сегодня, чтобы возродить его былую славу? Над чем нам необходимо работать прежде всего?

Ворзель, в отличие от большинства населенных пунктов Киевщины, имеет все необходимые природные ресурсы для своего возрождения. Однако весь, все еще немаленький потенциал Ворзеля как всеукраинский, международного центра рекреации находится под значительной угрозой, если экстренно не принимать меры по сдерживания дальнейшего уничтожения этого потенциала. В значительной степени это связано с энергетическими затратами т.к. современный отдых немыслим без их огромного количества.

Таким образом, наряду с природными ресурсами нужно создавать современный уровень комфорта как для жителей Ворзеля, так и для гостей и отдыхающих. Это связано с затратами первичных энергоносителей и, прежде всего, для целей тепло-и холодоснабжения. Однако не каждый энергоносители допустим в условиях Ворзеля - мазут или уголь (как источники тепловой энергии) тут же сведут на «нет» все усилия по возрождению, ведь требования к экологической обстановке здесь значительно более жесткие к выброса (да и к загрязнению окружающей среды вообще) . Природный газ, хоть и является экологически безопасным, крайне опасен экономически - цена на него растет и будет только укоряться в своем растет. А когда речь идет об инфраструктуре - это слишком большой риск.

Выходом из ситуации будет переход на использование электроэнергии как единственной альтернативы природному газу. А экономически осуществимым указанный выше переход может дать использование теплонасосных технологий (прежде всего для отопления домов, подогрева бассейнов, оранжерей, зон отдыха и т.д.). Тем более этому сопутствуют такие факторы как наличие достаточно развитой системы электроснабжения с достаточной пропускной способностью и достаточное количество территорий для устройства глубинных скважин (зондов) причем Эти же скважины можно использовать и для водоснабжения.

Мне видится, что система теплоснабжения Ворзеля может быть выделена по распределенным принципам посредством локальных единичных теплонасосных установок различной мощности. Наиболее целесообразно в условиях Ворзеля использовать глубинные скважины (зонды) в качестве пиковых источников тепла при отрицательных температурах. Эти же скважины можно использовать и для водоснабжения и энергию воздуха как основного источника тепловой энергии. Вторым существенным плюсом использование теплонасосных технологий является возможность их использования в летний период в качестве кондиционеров. Таким образом, Ворзель вполне может и должен стать пионером внедрения теплонасосных технологий.

О.Б. - Бич современности - это мусор ... Чем больше людей, тем больше отходов их жизнедеятельности. Каковы способы решения проблемы утилизации отходов в зонах отдыха и рекреации предлагают украинские ученые?

Проблема твердых бытовых отходов (ТБО) является глобальной мировой проблемой загрязнения окружающей среды. Современные технологии переработки отходов в мире достаточно широко развиты, однако в Украине крайне слабо представлены - нет ни одного универсального завода по переработке ТБО. Так, ежегодно из хозяйственного обращения Украины изымается порядка 100-200 тыс.га под устройство свалок.

Исторические этапы развития технологий утилизации отходов можно разбить на следующие: выброс, захоронение (рекультивация), сжигание, переработка.

Переработка отходов представляет собой комплекс средств и мероприятий по сортировки, транспортировке, переработке отходов, а также мероприятия по реализации конечных продуктов переработки и захоронения неперерабатываемых остатков. Общемировая практика показывает достаточно высокую рентабельность переработки ТБО, в результате которой вырабатываются конкурентоспособны полуфабрикаты:

  • Мин. удобрения и топливные брикеты (из отходов органического происхождения);
  • Вторичные полиамид, поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен (пластиковые отходы);
  • Стекло / стеклобой.

Переработка ТБО предусматривает как развитую инфраструктуру мусоросборки (специализированные контейнеры, автотранспорт), так и специализированное предприятие (завод) по переработке.

В условиях массового скопления отдыхающих в рекреационных зонах проблема ТБО приобретает наиболее значимый характер в виду повышенно производства ТБО с одной стороны и более жестких санитарно-гигиенических норм к этим зонам с другой.

На данный момент в Украине наиболее продвинутымы являются технологические разработки харьковских ученых, разработавших, в том числе, технологию переработки ТБО органического происхождения в универсальное органо-минеральной медленнодействующее удобрение-мелиорант, которое широко востребовано в сельском хозяйстве.

По всей видимости, для решения данной проблемы в условиях Ворзеля наиболее целесообразно создание специализированного хозрасчетного предприятия, состоящего из трех подразделений которые осуществляют:

  • Организацию первичного сбора мусора, первичную сортировку и поддержание соответствующей инфраструктуры;
  • Автотранспортное обеспечение;
  • Сортировку ТБО по видам и соответствующую технологическую переработку (сортировочно-перерабатывающий завод с собственным технологическим участком, с выработкой топливных брикетов и минеральных удобрений).

О.Б. - И еще одна из самых сложных проблем современности - это вода. Нас интересует проблема очистки сточных вод. Можно ли, создавая современный курорт, использовать такие технологии, которые давали бы возможность создавать замкнутый цикл очистки воды и гарантировать отдыхающих вкусную, без примесей и взвесь воду?

Конечно можно, ведь чистая и вкусная вода находится у нас под ногами, но находится она глубоко и добраться к ней можно только при помощи глубинных скважин. Впрочем, получению чистой воды из скважин способствует еще и то, что бурение скважин для воды можно совмести с бурение технологических скважин теплонасосных систем, необходимых для экологически чистого и экономически выгодного поддержания комфортного климата внутри оздоровительных комплексов, а так же подготовки теплой воды для санитарных нужд. Это позволит сэкономить дополнительные средства, необходимые на добычу воды, а так же не потребует больших затрат на дорогие системы очистки.

Намного более сложной проблемой является комплексная очистка сточных вод. Ее решение требует дорогостоящего очистного комплекса, однако затраты могут окупится, благодаря возможности получения для коммерческой реализации следующих продуктов:

  • низкотемпературное тепло для утилизации в теплонасосных установках;
  • поверхностно-активные вещества на стадии физико-химических методов очистки, как сырья для производства моющий средств;
  • биогаз для местных технологических нужд очистных комплекса;
  • органически удобрений после прохождения биологической очистки, которые можно использовать для технических культур (молодых и лесных насаждений, цветников);
  • условно чистую техническую воду после прохождения всех стадий очистки, которую можно использовать как для орошения различных культур, так и для прочих технических целей.

Таким образом, налицо замкнутый цикл использования воды - когда вода сначала забирается из земли, используется, очищается от органически и химических примесей и, затем, снова возвращается в землю. Такой естественный «вертикальный» цикл является более предпочтительным по сравнения с дорогими «горизонтальными» технологическими циклами очистки. Данная проблема хорошо известна за рубежом и в развитых странах она практически решена, чего нельзя сказать о Украину. Ее решение вполне осуществимо на примере г. Ворзель, как перспективного рекреационного центра, но только при комплексном подходе к построению централизованной системы сбора и переработки сточных вод, прежде всего канализационной сети и насосных перекачивающей пунктов. Такая система может стать хорошим примером комплексной современной системы водоиспользования.

О.Б. - Последний вопрос - возможно ли надеяться, что жители Ворзеля станут свидетелями реализации подобных проектов на территории поселка?

Конечно же надеяться можно. Надежда, как говорится, умирает последней. Однако, просто пол свидетелями для жителей Ворзеля не получится. Мне кажется, что уже сейчас необходимо четкое осознание всеми жителями, понимание того, что их судьба находится в их собственных руках, прежде всего через посредство выдвижение тех Своих представителей во властные структуры, Которые искренне и всей душой стремятся к возрождению Ворзеля как одной из немногих жемчужин не только Киевщины, но и всей Украины.

Очевидно это требует не только достаточно длительного времени, но и огромных капитальных затрат, которых, если ориентироваться на возможности самого Ворзеля и его Нынешний хозяйственной деятельности, не хватит и на один процент необходимого. Деньги необходимо привлекать «со стороны» и в данном случае возможности существуют вполне реальные, ведь по-соседству находится столица Украины, которая задыхается от все большего и большего сокращения зон отдыха, и по существу единственным местом, где можно было бы осуществить полноценное и качественное оздоровление , является субрегион Ворзеля. Надо только всемерно пропагандировать свой край, активно осуществлять поиск путей и продвижение Этой идеи во властные структуры Киева с помощью наиболее инициативных, болеющих за эту идею жителей Ворзеля. Необходимо привлекать общественность Киева, ведущих специалистов РАЗЛИчНЫХ отраслей и представителей научной общественности. И, естественно, необходимо приложить максимум усилий по Сохранению своего уникального природного богатства, прежде всего в виде лесных массивов и «свободных» общественных земельных участков.


Еще статьи

Пам"ятка Ворзеля номер один - клімат
Деятельность БТИ продлили на 1 год
Ірпінь
Історія Ірпеня
красивейшие места, чистый воздух, хорошее настроение...
Таунахаузы
по 204 м.кв.






Продажа квартир в городе Буча, Квартира от застройщика в городе Буча, Квартирный дом в лесу в городе Буча, жилищный комплекс в городе Буча, Квартира в элитном доме в городе Буча, квартира со свободной планировкой в городе буча, 1к квартира в городе Буча, 2к квартира в городе Буча, 3к квартира в городе Буча, 4к квартира в городе Буча, двухуровневая квартира в городе Буча, квартира в пентхаузе в городе Буча, квартира - студия в городе Буча

Продажа квартир в Ворзеле, Продажа Таунхаузов в Ворзеле, Таунхауз в Ворзеле, Квартира от застройщика в Ворзеле, Жилищный комплекс в Ворзеле, Квартира в элитном доме в Ворзеле, квартира со свободной планировкой в Ворзеле, 1к квартира в Ворзеле, 2к квартира в Ворзеле, 3к квартира в Ворзеле, 4к квартира в Ворзеле, двухуровневая квартира в Ворзеле, квартира в пентхаузе в городе Ворзеле, квартира - студия в Ворзеле, квартиры в курортном городе Ворзеле

Продажа квартир в городе Ирпень, Продажа Таунхаузов в городе Ирпень, Таунхауз в городе Ирпень, Квартира от застройщика в Ирпене, Жилищный комплекс в Ирпене, Квартира в элитном доме в Ирпене, квартира со свободной планировкой в городе Ирпень, 2к квартира в городе Ирпень, 4к квартира в городе Ирпень, двухуровневая квартира в городе Ирпень, квартира в пентхаузе в городе Ирпень, квартира - студия в Ирпене