АКЦИЯ!!! новые 1-но комнатные квартиры 40 м.кв от застройщика в Ворзеле 28 000 $!!! Акция!!! Квартира бизнес-класса с дизайнерским ремонтом!!! ВНИМАНИЕ!!! Новые квартиры в г. Ворзель в доме БИЗНЕС КЛАССА от 31 000 у.е. !!!!

Интересное и полезное

Перейти к недвижимости


Курорт Ворзель - взгляд в историю

Курорт Ворзель находится на одной из живописных северо-западных окраин Киева и занимает территорию площадью 760 га, из которых почти 500 га - лесопарковых насаждений и заповедников.

Развиваться Ворзель начал с конца XIX в., Когда 1898 здесь началось строительство железной дороги. С 1900 года началась застройка поселка, а железная дорога, пересекла его, содействовала развитию курорта, ведь позволяла быстро добираться из города до нового дачного поселка и это побудило многих состоятельных киевлян строить дачи в Ворзеле.

Ворзель основали на землях, принадлежавших помещикам Иосифу Иосифовичу Пеховському (территория современного Ворзеля) и Лидии Александровне Кичеево (Кичеево). Поместье Пеховських находился на территории нынешнего НДГ "Ворзель" ("учхоз). К ныне сохранился дом Пеховського по ул. Крупской, 19, который, безусловно, можно считать первым домом в Ворзеле. Это - уникальная историческая реликвия.

Благодаря исключительным природно-климатическим условиям Ворзель приобрел широкую известность прежде всего как оздоровительная местность. Этому во многом способствовали наблюдения за позитивными результатами лечения лиц с заболеваниями сердца и нервной системы, проведенные академиками Н. Д. Стражеско, Б. Н. Маньковский и профессором Ф. Г. Яновским. Они называли Ворзель украинским Кисловодском.

Первый Ворзельского санаторий (ныне сан. "Звезда") на 60 коек с водолечебницей был организован 1932 года на базе пансионата врача Ердрайха, работавший уже с 1928 года, а в 1938 году Ворзель был объявлен курортом республиканского, то есть всеукраинского значения. В предвоенные годы в здравницах поселка уже насчитывалось 4500 коек.

Во время фашистской оккупации почти все хозяйство здравниц было уничтожено, однако с 1944 года началось восстановление курорта, которое шло очень быстрыми темпами. Во время летнего сезона 1949 здесь уже функционировали 17 оздоровительных учреждений на 2585 коек, а накануне перестройки в начале 1980-х годов в Ворзеле работало уже 28 оздоровительных учреждений на 7580 коек.

С приходом перестройки (1985 г.) большинство организаций - владельцев оздоровительных учреждений для взрослых и детей стали не способны содержать свои здравницы и поэтому многие дома отдыха и пионерских лагерей перестали существовать.

Сейчас в Ворзеле работают 12 оздоровительных учреждений, которые в сложных условиях строительства независимого украинского государства достойно продолжают курортные традиции, заложенные в поселке с начала его существования.

С начала основания Ворзеля здесь жили многие известные люди, которые имеют значительные заслуги перед родиной. Это и известный композитор Б. Н. Лятошинский, актер дореволюционного Александровского театра С. М. Жданов, один из первых русских авиаторов Г. Г. Горшков, писатели В. Пидмогильный, Д. Бедзик, Ю. Збанацкий, актрисы В. Юренева, Г . Борисоглебская и еще многие другие. В гости к своим знакомым сюда приезжали чемпион мира по шахматам А. Карпов, А. Пахмутова, А. Добронравов и др.. Уникальным местом не только для Ворзеля, но и для всей Украины является Ворзельского дом творчества композиторов, в котором была написана почти вся украинская классическая музыка советского периода, ведь именно сюда на все лето приезжали композиторы, чтобы творить в уюте Ворзельского сосен и дубов. Об этом свидетельствуют мемориальные таблички на корпусах учреждения.

Настоящим украшением Ворзеля является колишния дача графини Н. Ф. Уваровой. Архитектура здания с башней и флюгером отличается совершенством форм и прекрасно вписывается в навкодишний ландшафт. Построил этот красивый дом в первые годы существования поселка киевский фабрикант Септер, и почти сразу продал его графине Наталье Федоровне Уваровой.

Отцом Натальи Федоровны был известный киевский сахарозаводчик и меценат Ф. А. Терещенко, который открыл в Киеве целый ряд благотворительных учреждений, в том числе прообраз современных детских садов - дневные приюты для детей рабочих, отделение бесплатной больнице Красного Креста, и проч., Финансировал строительство многих церквей, занимался делами 2-й киевской гимназии. На его пожертвования сразу за Ворзеле, возле с. Михайловка-Рубежовка была основана Рубежовская колония для перевоспитания малолетних преступников (26 августа 1876 г.). Через несколько лет на дополнительные пожертвования Ф. А. Терещенко колонию перенесли ближе к Киеву (ныне-территория жилого массива в районе станкозавода).

Неоценимыми перед потомками являются заслуги Ф. А. Терещенко в коллекционировании произведений искусства. Так, в его доме-дворце, который он построил для своей коллекции картин ныне находится Национальный музей искусств им. Богдана и Варвары Ханенко (родственники Ф. А. Терещенко, которые после его смерти многие годы занимались коллекцией). Экспозиция этого музея, а также музея Западного искусства создана на основе частной коллекции М. А. и Ф. А. Терещенко.

Дочь Ф. А. Терещенко, графиня Н. Ф. Уварова, несмотря на свой статус и богатство, получила специальность акушерки и открыла бесплатный частный родильный приют, где среди других медработников работала и сама. Ежемесячно в ее убежища принимали по 30-40 рожениц.

Приобретя дачу в Ворзеле, графиня Уварова как могла украсила свои владения, которые простирались вплоть до поля на южной окраине Ворзеля разнообразными редкими растениями и деревьями ценных пород. У дома был устроен фонтан, проложены гравийные дорожки. Старые ворзельчаны вспоминают, что графиня Н. Ф. Уварова, несмотря на свое дворянское происхождение, помогала всем, кто обращался к ней за помощью при родах.

В советское время в бывшем доме доме графини Уваровой существовала школа, где учились почти все коренные ворзельчаны. Поэтому этот дом очень дорог всем, кто живет в нашем поселке.

Сейчас в бывшем графском доме начинает функционировать центр культуры "Уваровский дом", в который войдут историко-краеведческий музей поселка и кинолекционном зал.

Еще одной жемчужиной Ворзеля можно считать редкое для наших краев тюльпанное дерево - лириодендрон. В начале лета оно все покрывается великолепными желтовато-розовыми цветами, похожими на тюльпаны.


Еще статьи

Це повітря хочеться пити...
Про Ворзель
Быть Ворзелю городом-курортом?
Всего 12 квартир
Малоквартирный дом
отличное предложение
красивейшие места
Ворзель
Наша природа удивит Вас






Продажа квартир в городе Буча, Квартира от застройщика в городе Буча, Квартирный дом в лесу в городе Буча, жилищный комплекс в городе Буча, Квартира в элитном доме в городе Буча, квартира со свободной планировкой в городе буча, 1к квартира в городе Буча, 2к квартира в городе Буча, 3к квартира в городе Буча, 4к квартира в городе Буча, двухуровневая квартира в городе Буча, квартира в пентхаузе в городе Буча, квартира - студия в городе Буча

Продажа квартир в Ворзеле, Продажа Таунхаузов в Ворзеле, Таунхауз в Ворзеле, Квартира от застройщика в Ворзеле, Жилищный комплекс в Ворзеле, Квартира в элитном доме в Ворзеле, квартира со свободной планировкой в Ворзеле, 1к квартира в Ворзеле, 2к квартира в Ворзеле, 3к квартира в Ворзеле, 4к квартира в Ворзеле, двухуровневая квартира в Ворзеле, квартира в пентхаузе в городе Ворзеле, квартира - студия в Ворзеле, квартиры в курортном городе Ворзеле

Продажа квартир в городе Ирпень, Продажа Таунхаузов в городе Ирпень, Таунхауз в городе Ирпень, Квартира от застройщика в Ирпене, Жилищный комплекс в Ирпене, Квартира в элитном доме в Ирпене, квартира со свободной планировкой в городе Ирпень, 2к квартира в городе Ирпень, 4к квартира в городе Ирпень, двухуровневая квартира в городе Ирпень, квартира в пентхаузе в городе Ирпень, квартира - студия в Ирпене