АКЦИЯ!!! новые 1-но комнатные квартиры 40 м.кв от застройщика в Ворзеле 28 000 $!!! ВНИМАНИЕ!!! Новые квартиры в г. Ворзель в доме БИЗНЕС КЛАССА от 31 000 у.е. !!!! Акция!!! Квартира бизнес-класса с дизайнерским ремонтом!!!

Интересное и полезное

Перейти к недвижимости


Ворзель почтил своих героев

68 лет назад в ночь с 5 на 6 ноября 1943 года члены боевой группы Ворзельского подполье, большинство которой составляли юные патриоты - подростки 14-15 лет, освободили наш родной поселок Ворзель от гитлеровских захватчиков. А 6 ноября 1943 около полудня в Ворзель без боя вошли воины 121-й дивизии 60-й армии РККА. В этот же день был освобожден и столицу Украины город Киев.

Тремя важными мероприятиями отметили ворзельци день освобождения Киева и Ворзеля.

6 ноября, непосредственно в день освобождения Ворзеля в музее истории и культуры «Уваровский дом» жители поселка собрались для просмотра нового документально-публицистического фильма «Последний герой» (реж. Соколенко С.В.) о деятельности Ворзельского подполья, организованного съемочной группой фильма. Напомним, что уже в первый день оккупации, 23 августа 1941 года, четырнадцатилетний Виктор Нацевич вместе со своим другом Петром Целуйко взорвали в трех местах железнодорожное полотно в районе Ворзеля. Затем Виктор собрал своих сверстников и начал активную борьбу с врагом в его тылу. За период существования Ворзельского подполье с 1941 по 6 ноября 1943 года было пущено под откос не один поезд, взорвано несколько складов с боеприпасами и уничтожено много немцев. А перед штурмом украинской столицы советскими войсками двенадцать вооруженных подростков при поддержке десяти взрослых местных жителей ночью напали на гарнизон власивцив в количестве более 150 воинов (!), Расквартированных в Ворзеле, и полностью их уничтожили, семерых из них захватили в плен и переправили через линию фронта .

В зале не было неравнодушных к этой теме, все присутствующие пришли сюда, чтобы от всего сердца почтить память освободителей нашего поселка от фашистских оккупантов.

По окончании просмотра от имени всех участников мероприятия были возложены цветы к памятнику погибшим солдатам и возле обелиска на месте дома Белостоцкий, сожженного фашистами в 1943 году.

7 ноября в клубе санатория «Украина» состоялась еще одна встреча с творческой группой и участниками фильма «Последний герой». После просмотра фильма присутствующие познакомились с историей деятельности Ворзельского подполья (А. Г. Соколенко), слушали воспоминания очевидцев событий 1943 года О.Б. Белостоцкого (внучка М. В. Белостоцкий, казненной фашистами в 1943 году), В.В. Васильевой (которая в 8-летнем возрасте помогала своей маме, подпольщицы Маховые М.О.), а также И.Д. Рындина - единственного из Ворзельского ветеранов, который принимал участие в форсировании Днепра и освобождении Киева и области. Это была теплая, уникальная беседа с непосредственными участниками фильма и свидетелями тех ужасных событий 1941-1943 гг Особенно приятно было видеть в зале детей - зал ДК санатория «Украина» была почти полностью заполнена учениками Ворзельского и Михайловская-Рубежовская школ. Полагаем, что для них хорошим уроком стал также и пример современного патриотического отношения к своей Родине человека, без меценатской помощи которой невозможно было бы снять этот фильм, - Алевтины Владимировны Ковальчук, секретаря Ворзельского поселкового совета. Ее благотворительный поступок был отмечен Почетной грамотой Всеукраинского союза участников войны.

Организаторы этой встречи выражают также искреннюю благодарность руководству санатория «Украина» и лично заместителю главного врача по культуре И.Г. Кожемьяци за отзывчивость и предоставленную возможность провести этот патриотический мероприятие.

8 ноября состоялось торжественное мероприятие в актовом зале ЦК «Уваровский дом». Свободных мест не было. Ведущая мероприятия, художественный руководитель ГК «Уваровский дом» Каленчук И.А., во вступительном слове поздравила всех присутствующих с 68-летием освобождения Киева и Ворзеля от немецко-фашистских захватчиков и 70-летием Ворзельского подполья. Особыми приветствиями и цветами были отмечены присутствующие на мероприятии ветераны, проживающие в нашем поселке. Прийти смогли, увы, всего трое: подполковник, участник боевых действий по освобождению Киева и Киевской области, почетный гражданин Ворзеля Рындин Иван Дмитриевич; участник боевых действий И Украинского фронта Тимошенко Клавдия Федоровна; подпольщик, партизан-связочный Хруль Василий Саватийович.

После слов благодарности и благодарности ветеранам была объявлена ​​минута молчания священной памяти тем, кто мужественно и бесстрашно отдал свою жизнь за освобождение Родины, в память всем ветеранам, кто не дожил до сегодняшнего дня. Право возложить цветы к памятнику Погибшим воинам оказали секретарю Ворзельского поселкового совета Ковальчук А. В. и депутату поселкового совета Лысенко И. И.

Заместитель Ворзельского поселкового головы Соколова Н. В. в своей речи поблагодарила за великий подвиг защитникам и освободителям нашего государства, а особенно ветеранам, присутствующим в этом зале. Также напомнила, что историю Ворзельского подполья, которая до сегодняшнего времени была неизвестна, можно сравнить с историей Молодой Гвардии, о которой, кстати, знают все.

Депутат Ворзельского поселкового совета Смолянчук А. И. поздравил присутствующих ветеранов от имени депутатской группы «Возрождение Ворзеля» и поселкового совета денежными премиями, цветами, календарями и флажками с логотипом «Возрождение Ворзеля».

Затем выступали наши ветераны - Рындин И. Д и Хруль В. С. Слушая их, присутствуют переполнялись глубокой благодарностью и уважением к этим людям, ведь в их воспоминаниях о прошлом чувствуется, что те страшные времена и сейчас оживают в их сердцах.

После выступлений ветеранов стихами поздравили ученики СШ № 5 пгт. Ворзель, а ученик 5 класса Владислав Богдан удивил всех присутствующих своим бардовским талантом.

Ворзельского женский фольклорный ансамбль «Перевесло» под руководством В. Зеленюка и концертмейстера Д. Лавриненко также выступил со своим творчеством. В их исполнении прозвучали песни военной и патриотической тематики.

После концертной части выступил хранитель фондов Ворзельского музея истории и культуры «Уваровский дом» Соколенко А.Г., автор книги «Ворзельского подполья. Малоизвестные страницы войны »и ряда книг по истории Приирпенья - Ворзель, Буча, Гостомель, Михайловка-Рубежовка. В своей речи он рассказал об истории написания книги. Наконец, обратившись к власти, предложил провести в будущем праздник Дня освобождения Ворзеля, установить в поселке памятник Ворзельского подпольщикам, и, возможно, назвать в их честь улицы Ворзеля. Думается, что эта дельное предложение будет поддержано.

Завершилось мероприятие просмотром фильма «Последний герой». Перед началом просмотра автор фильма реж. Соколенко С.В. торжественно вручила секретарю Ворзельского поселкового совета Ковальчук А. В. почетную грамоту от Всеукраинского союза участников войны за участие и меценатскую помощь в создании фильма о Ворзельского подполья и по случаю 68-ой годовщины освобождения Киева и Киевской области. Также Соколенко С. В. подчеркнула, что только благодаря поддержке и помощи Ковальчук А. В. этот фильм был снят.

В тот же день депутатами Ворзельского поселкового совета по домам ветеранов поселка было развезено пищевые пайки. Особая благодарность депутатам Хрокало В. А., Юрченко Е. Г., Ковальчук А. В., Ковальчук В. В., мягкий Л. В., Вербельчуку В. П. за активное участие и помощь в этой акции.

На следующий день в поселковом совете раздавались телефонные звонки со словами благодарности и благодарности от ветеранов. Люди просто благодарили за то, что о них не забыли и их помнят. Но все, что было сделано в память и уважение нашим ветеранам, ничего не стоит по сравнению с мирным небом, уютным домом и покоем и согласием на родной земле.


Еще статьи

Ворзель в роки довоєнних п"ятирічок
У Києво-Святошинському районі змістили голову Держкомзему
Ірпінь - унікальне місто на землі

Продажа квартир в городе Буча, Квартира от застройщика в городе Буча, Квартирный дом в лесу в городе Буча, жилищный комплекс в городе Буча, Квартира в элитном доме в городе Буча, квартира со свободной планировкой в городе буча, 1к квартира в городе Буча, 2к квартира в городе Буча, 3к квартира в городе Буча, 4к квартира в городе Буча, двухуровневая квартира в городе Буча, квартира в пентхаузе в городе Буча, квартира - студия в городе Буча

Продажа квартир в Ворзеле, Продажа Таунхаузов в Ворзеле, Таунхауз в Ворзеле, Квартира от застройщика в Ворзеле, Жилищный комплекс в Ворзеле, Квартира в элитном доме в Ворзеле, квартира со свободной планировкой в Ворзеле, 1к квартира в Ворзеле, 2к квартира в Ворзеле, 3к квартира в Ворзеле, 4к квартира в Ворзеле, двухуровневая квартира в Ворзеле, квартира в пентхаузе в городе Ворзеле, квартира - студия в Ворзеле, квартиры в курортном городе Ворзеле

Продажа квартир в городе Ирпень, Продажа Таунхаузов в городе Ирпень, Таунхауз в городе Ирпень, Квартира от застройщика в Ирпене, Жилищный комплекс в Ирпене, Квартира в элитном доме в Ирпене, квартира со свободной планировкой в городе Ирпень, 2к квартира в городе Ирпень, 4к квартира в городе Ирпень, двухуровневая квартира в городе Ирпень, квартира в пентхаузе в городе Ирпень, квартира - студия в Ирпене